番組で紹介した料理レシピ

エノキの旨味たっぷりの酸辣スープ
2015年10月26日

材料(2人前)
エノキダケ…………………………1/2パック
なめこ(生)………………………20g
キクラゲ……………………………2枚
ロースハム…………………………2枚
たまご………………………………1個
鶏ガラスープ………………………2カップ
塩……………………………………小さじ1/2
砂糖…………………………………小さじ1
しょう油……………………………大さじ1と2/3
ホットソース………………………小さじ2/3
水溶き片栗粉………………………大さじ4
酢……………………………………大さじ2
コショウ……………………………少々
ラー油………………………………適量
作り方
1) エノキダケは石づきを切り落とし、ほぐして一晩常温で置いておく。
2) なめこを手でほぐす。
3) ロースハムを細切りにする。
4) 火にかけた鍋に、鶏ガラスープ、エノキダケ、なめこ、細切りにしたキクラゲ、ロースハムを入れる。塩・砂糖・しょう油・ホットソースを入れる。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを流し入れる。
5) 酢とコショウを入れた器に4)を入れて、ラー油を垂らしたら完成。

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