番組で紹介した料理レシピ

白菜のすり流し
2015年10月29日

材料(作りやすい分量)
白菜………………………1/4個
出汁………………………3カップ
薄口しょう油……………大さじ1
塩…………………………適量
作り方
1) まず半量の出汁を沸かす。(顆粒だしでも代用可)
2) 鍋にざく切りにした白菜を全て加え、落しぶたをして蒸し煮にする。
3) 弱火で20分煮込み、白菜がくたくたに煮えたら火を止め、ハンドミキサーなどで撹拌する。
4) ある程度撹拌したら再び火にかけ、残りの出汁を加える。(とろみは好みで調整する)
5) 薄口しょう油を加え、味を見て足りなければ好みで塩を加えて完成。

<Point>
・白菜の甘みをだすため弱火でゆっくり加熱すること!
・白菜の代わりにかぶ、かぼちゃなどで作ってもおいしくいただける!

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