番組で紹介した料理レシピ

ベーコンの西京焼き
2015年10月29日

材料(作りやすい分量)
ベーコン(ブロック)………180g
みそ……………………………100g
砂糖……………………………40g
酒………………………………大さじ1
作り方
1) みそに砂糖、酒を加えよく混ぜ合わせる。
2) ベーコンに1)で混ぜ合わせた味噌をなじませる程度にぬり、冷蔵庫で 2日ほど漬け込む。
3) 2日ほど漬けたベーコンの味噌をとり除き、適度な厚さにスライスして 油をひかずにフライパンで表面に焦げ目がつく程度に焼いたら完成。

<Point>
・ベーコンの他にも人参やレンコンなどの根菜類を漬け込んで焼いてもおいしい!

ネットもテレ東