番組で紹介した料理レシピ

かんぱちとアボカドの梅肉和え
2015年10月29日

材料(1人分)
かんぱち(刺身)……………6切
アボカド………………………1/2個
ミニトマト……………………2個
長芋……………………………50g
梅肉……………………………大さじ1
みりん…………………………大さじ1
しょう油………………………大さじ1
わさび…………………………少々
サラダ油………………………大さじ1
作り方
1) 梅干の種を取り、梅肉をたたきザルなどで裏ごしする。
2) 裏ごしした梅肉にみりん、しょう油、わさび、サラダ油を加え混ぜ合わせる。
3) 食べやすい大きさに切ったアボカド、トマト、長芋とかんぱちを2)で混ぜ合わせた ものと和えたら完成。

<Point>
サラダ油を加えることで梅ドレッシングになり食材との絡みも抜群に!

ネットもテレ東