番組で紹介した料理レシピ

酒盗とマスカルポーネのポテトサラダ
2015年10月29日

材料(2~3人分)
じゃがいも………………………3個
酒盗………………………………適量
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
ねぎ(青い部分)………………適量

<チーズソース>
クリームチーズ…………………100g
マスカルポーネチーズ…………100g
生クリーム………………………大さじ2
作り方
1) 室温に戻したクリームチーズをよく練ってやわらかくする。
2) マスカルポーネチーズを加え、ある程度混ざったら生クリームを加えて 混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3) じゃがいもを皮付きのまま茹で、大きめに切り(電子レンジで加熱でも可)、180度の 油で素揚げする。
4) じゃがいもの周囲がきつね色になったら油を切り、ボウルに入れて塩、こしょうをふり軽く混ぜ合わせたら冷やしておいたチーズソース(適量)を加え絡める程度に和える。
5) 混ぜ合わせたものを器に盛り、酒盗、飾り用の青ねぎをのせたら完成。

<Point> ・2種類のチーズを合わせる事で甘み・酸味のバランスが絶妙に!
・生クリームを加えることでコクが増し、ソースの固さ調節の役割も果たしてくれる! ・じゃがいもを素揚げすることで中がホクホク、外はカリッと香ばしく仕上がり チーズソースとの相性もバッチリ!
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