番組で紹介した料理レシピ

フレンチマスタード酢豚
2015年11月2日

材料(2人前)
豚バラ……………………………400g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
水溶きコンスターチ……………少々
パプリカ(赤・黄)……………各1/4個
ブドウ(種なし)………………6粒
ごはん……………………………120g
はちみつ…………………………小さじ2
マスタード………………………小さじ1
白ワインビネガー………………小さじ1
サラダ油…………………………1/4カップ
作り方
1) 豚バラ肉(240g)は塩・コショウ(各少々)をして、巻く。
2) パプリカは種をとり、一口大の大きさに切る。
3) 火にかけた鍋に、はちみつ・白ワインビネガー・マスタードを入れてホイッパーで混ぜる。混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
4) 火にかけたフライパンに油(分量外)をひいて1)を焼く。
5) 火にかけた3)の鍋に、4)・ブドウ(皮つき)・パプリカを入れ、水溶きコンスターチでとろみをつける。
6) 使い終わった缶詰にアルミホイルを巻き、油(分量外)をぬる。そこに、塩・コショウ(各少々)をふった豚バラ肉(4枚)を巻きつける。   豚バラ肉の上に、油(分量外)をぬったアルミホイルを巻く。 これを2セット作る。
7) 火にかけたフライパンに油(分量外)を多めにひき、6)を転がしながら豚バラ肉を焼く。
8) 缶詰の型から豚バラ肉を抜き、その中にごはんを敷き、5)をのせたら完成。
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