番組で紹介した料理レシピ

豚バラのロールキャベツ
2015年11月2日

材料(2人前)
豚バラ…………………………240g
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
キャベツ………………………8枚
チキンブイヨン………………2カップ
トマトペースト………………大さじ3
ケチャップ……………………大さじ7
干しシイタケ…………………2枚
水菜……………………………適宜
水溶きコンスターチ…………少々
作り方
1) 沸騰したお湯でキャベツを約1分ゆでて氷水に入れる。キャベツの水気をきり、芯の厚い部分を削いで平らにする。
2) 豚バラ肉に塩・コショウをふる。
3) キャベツの上に豚バラ肉を並べて、巻く。
4) 干しシイタケは水で戻して石づきをとり、細切りにする。
5) 鍋にチキンブイヨン・ケチャップ・トマトペーストを入れて混ぜる。3)と4)を入れて弱火で約20分煮込む。
6) 鍋に水溶きコンスターチを入れる。
7) お皿に盛りつけ、ざく切りにした水菜を添えたら完成。
ネットもテレ東