番組で紹介した料理レシピ

豚バラとジャガイモのテリーヌ
2015年11月2日

材料(1本分)
豚バラ…………………………6枚
ジャガイモ……………………4個
ニンジン………………………1本
ホウレンソウ…………………2株
カレー粉………………………少々
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
ピクルス………………………適宜
水溶きコンスターチ…………少々

~ソース~
リンゴ…………………………1個
バター…………………………30g
レモン汁…………………………少々
はちみつ…………………………大さじ1
作り方
1) ジャガイモは輪切りに、ニンジンは皮を剥いて5mmの厚さにスライスする。   お皿に並べて塩少々をふり、ラップをして700Wの電子レンジで温める(ジャガイモ:約5分、ニンジン:約3分)。
2) ホウレンソウは軽く湯通しし、氷水につける。氷水からあげて半分に切る。
3) 豚バラ肉を半分に切り、塩(少々)・コショウをふる。
4) 角形の保存用プラスチック容器にラップを敷き、ホウレンソウ(葉の部分)を容器の縁に縦に貼りつける。
*容器の底にジャガイモを敷き詰めてカレー粉をまぶす。
*その上に豚バラ肉をのせて水溶きコンスターチをぬり、ニンジンをのせる。
*印を2回繰り返す。
2段の層ができたら、その上にジャガイモ、カレー粉、豚バラ肉、ホウレンソウ(葉の部分)を順番にのせてラップで閉じる。700Wの電子レンジで7分温めたら、上に重石を置き約30分氷水にあてて、一日冷蔵庫で冷やす。
5) 火にかけた鍋に、皮ごとすりおろしたリンゴ、はちみつ・バター・レモン汁を入れて煮詰める。
6) 食べやすい大きさに4)を切り、お皿に盛りつける。ピクルスと5)のソースを添えたら完成。
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