番組で紹介した料理レシピ

豚バラのスペアリブ風
2015年11月2日

材料(2人前)
豚バラ(厚さ1cm)……240g
サツマイモ………………1本
ルッコラ…………………適宜
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
酒…………………………大さじ4
しょう油…………………大さじ3
みりん……………………大さじ4
砂糖………………………80g
ケチャップ……………………大さじ5
ショウガ(スライス)………少々
ニンニク(スライス)………少々
豆板醤…………………………少々
作り方
1) サツマイモは斜め切りにし、お皿に並べて塩少々をふる。 700Wの電子レンジで10分温める。
2) ボウルにしょう油・酒・みりん・ケチャップ・砂糖・豆板醤を入れ混ぜる。
3) 塩(少々)・コショウをした豚バラ肉と2)・ショウガ・ニンニクを容器に入れ、落としラップをする。   冷蔵庫で1日漬ける。
4) 火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、豚バラ肉を両面焼く。
5) お皿にサツマイモ・豚バラ肉を盛りつけ、ルッコラを添えたら完成。
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