番組で紹介した料理レシピ

豚バラのクレープ包み
2015年11月2日

材料(2人前)
豚バラ…………………4枚
塩………………………少々
コショウ………………少々
キュウリ………………1/2本
アボカド………………1/2個
大根……………………少々
マヨネーズ……………大さじ4
ケチャップ……………大さじ2

~クレープ生地(約10枚分)~
薄力粉……………………100g
グラニュー糖……………小さじ4
牛乳………………………180ml
生クリーム………………大さじ6
バター……………………20g
たまご……………………3個
作り方
1) 塩(少々)・コショウをして半分に切った豚バラ肉を、火にかけたフライパンに入れる。   焼けたらお皿にあげて余熱をとる。 冷めたら細切りにする。
2) 大根は皮を剥いて、キュウリは皮つきのまま細切りにする。 軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
3) ボウルにマヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜる。
4) 別のボウルに大根・キュウリ・豚バラ肉・3)を入れて混ぜる。
5) クレープ生地(作り方は下記参照)の上に4)と薄切りにしたアボカドをのせ、塩(少々)をふって、巻く。

~クレープ生地~
1) ふるいにかけた薄力粉とたまごをボウルに入れて混ぜる。   グラニュー糖・生クリームを加えて混ぜる。
2) 鍋に牛乳を入れて人肌の温度まで温め、バターを入れる。
3) 1)に2)を少しずつ入れ混ぜ、ザルでこす。   氷水にあてて30分冷やす。
4) 火にかけたフライパンにバター(分量外)をひいて、3)を薄く広げて焼く。   焼き色がついたら裏返す。
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