番組で紹介した料理レシピ

はちみついなり寿司
2013年2月4日

材料(10個分)
<すし飯>
炊きたてご飯……………………1合
米酢………………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ2/3
はちみつ…………………………大さじ1

<すし具>
人参………………………………30g
ごぼう……………………………30g
干しいたけ………………………2枚
金ゴマ……………………………大さじ1
だし………………………………大さじ5
干しいたけの戻し汁……………大さじ5
淡口しょう油……………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ1
酒…………………………………小さじ2
ざらめ……………………………小さじ2

<油揚げ含め煮>
油揚げ……………………………5枚
水…………………………………大さじ4
薄口しょう油……………………大さじ1
しょう油…………………………大さじ1
酒…………………………………大さじ4
みりん……………………………小さじ1
ざらめ……………………………大さじ3
作り方
1) 米はかために炊く
2) 炊きたてご飯に米酢と塩を合わせたものを混ぜ入れ、仕上げにはちみつを加える
3) 人参は千切り・ごぼうはささがき・干しいたけは戻して千切りにする
4) 鍋にだし・調味料を煮立て、3)を加えて煮含める
5) すし飯に3)・白ごまを混ぜて10等分する
6) 油揚げは半分に切り袋状に開き、熱湯で油抜きし水気を切る
7) 鍋に水と調味料を煮立て6)を並べ、5分程煮て上下を返しさらに煮含める
8) 油揚げにごはんを詰めて形を整える

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