番組で紹介した料理レシピ

コンニャクのラザニア
2015年11月9日

材料(2人前)
コンニャク………………………………1枚
モッツァレラチーズ……………………50g
無塩バター………………………………5g
パン粉……………………………………少々
パルメザンチーズ………………………大さじ2
オリーブオイル…………………………大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)……少々

~ミートソース~
玉ネギ(みじん切り)…………………大さじ2
牛ひき肉…………………………………80g
赤ワイン…………………………………1/2カップ
チキンブイヨン…………………………1カップ
トマトホール缶…………………………150g
ローズマリー……………………………1本
塩…………………………………………1つまみ

~ホワイトソース~
生クリーム………………………………1/2カップ
パルメザンチーズ………………………大さじ6
作り方
1) コンニャクは5mmの薄切りにする。
2) 器にミートソース・ホワイトソース(作り方は下記参照)を順番に入れ、コンニャクをひき、手でちぎったモッツァレラチーズ・バターを入れる。   その上にミートソース、ホワイトソースを順番にかけ、コンニャクをひき、ミートソース、ホワイトソースを順番にかける。   その上に手でちぎったモッツァレラチーズをのせ、パン粉・パルメザンチーズ・オリーブオイルをかける。
3) 180℃のオーブンで10分焼いて、イタリアンパセリをかけたら完成。

~ミートソース~
1) 中火にかけた鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて玉ネギを入れて炒める。
2) 玉ネギがしんなりしたら、牛ひき肉を入れて炒める。
3)  赤ワインを入れて、強火にする。
4) 赤ワインが煮詰まったら、チキンブイヨン・トマトホール缶・ローズマリー・塩を入れ、弱火で30分煮詰める。

~ホワイトソース~
1) 中火にかけた鍋に生クリーム・パルメザンチーズを入れ混ぜ、一煮立ちさせる。
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