番組で紹介した料理レシピ

水切りヨーグルト/ベイクドヨーグルト・トマト
2015年11月11日

材料
<水切りヨーグルト>
1) ボウルにザルを重ね、厚手のキッチンペーパーを敷きます。
2) その上からヨーグルトをたっぷり入れる。
3) 2~3時間で1カップ弱、一晩おけば1カップ強の水分が切れます。濃厚な水切りヨーグルトの完成

<ベイクドヨーグルト・トマト>
トマト………………………1個
フランスパン………………4切
水切りヨーグルト…………大さじ5
塩……………………………3つまみ
オリーブオイル……………大さじ2
黒胡椒………………………2つまみ

1) 水切りヨーグルトをスプーンで天板の上に落とす、トマトは厚さ1cmの輪切りし並べる、 薄切りにしたフランスパンを並べる。トマトとパンの上に塩と、オリーブオイルを全体にかける
2) 180℃のオーブンで15分焼く。
3) フランスパンの上にトマト・ヨーグルトお好みでオリーブオイル・胡椒をかけて完成。

★火を通す事で、リコピンの吸収率は2~3倍にアップする
トマトとヨーグルトを一緒に摂ると、さらにリコピンの吸収率が上がる
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