番組で紹介した料理レシピ

中華風いなり寿司
2013年2月4日

材料(10個分)
<すし飯>
炊きたてご飯……………………1合
酢…………………………………大さじ1/2
黒酢………………………………大さじ1/2
大根の甘酢漬け…………………50g

<すし具>
干しエビ…………………………10g
たけのこ水煮……………………20g
干しいたけ(水で戻して)……20g
腸詰………………………………20g
ごま油……………………………少量
干しエビの戻し汁………………大さじ1
砂糖………………………………大さじ1
しょう油…………………………大さじ1/2
オイスターソース………………小さじ1
酢…………………………………小さじ1
黒酢………………………………小さじ1
ごま油……………………………大さじ1/2

<油揚げ含め煮>
油揚げ……………………………5枚
水…………………………………250ml
砂糖………………………………大さじ3
塩…………………………………少々
しょう油…………………………大さじ2
青花山椒(山椒でも可)………少々
作り方
1) 油揚げは半分に切り袋状に開き、熱湯に通して油抜きし水気を切る
2) 鍋に水・砂糖・塩・しょう油・青花山椒を入れ煮立て1) を加えて中火で5分程煮含める(バットにあけて冷ます)
3) 干しエビは水で戻し、たけのこ・干しいたけ・腸詰は粗みじんに切る
4) フライパンにごま油(少量)を熱し3) を炒め、干しエビの戻し汁、砂糖、しょう油、オイスターソース、酢、黒酢を加えさらに炒め、ごま油で香りづけして冷ます
5) 白飯に酢、黒酢を混ぜ、4) と大根の甘酢漬け(粗みじん)を加え混ぜる
6) 1) の油揚げ煮に5) を詰めて形を整える

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