番組で紹介した料理レシピ

根菜のすり流し
2015年11月16日

材料(4人前)
大根…………………………100g
ゴボウ………………………25g
ニンジン……………………20g
サツマイモ…………………30g
煮干し………………………4本
出汁…………………………360ml
酒……………………………小さじ2
みりん………………………小さじ2
薄口しょう油………………小さじ2
水溶き片栗粉………………少々
柚子…………………………適宜
作り方
1)  サツマイモは皮を剥いて蒸し、裏ごしする。
2)  大根・ゴボウ・ニンジンをさいの目切りにする。
3)  火にかけた鍋に水(分量外)・2)を入れ、5分煮る。その後具材の水気を切り、酒・みりん・薄口しょう油・煮干し・出汁1カップ(200ml)を入れ、約20分煮て冷ます。
4)  3)をミキサーにかける。
5)  鍋に4)(200g)・出汁(160ml)を入れて煮る。1)(さつまいものペースト30g)を入れ。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)  器に盛りつけ、みじん切りにした柚子をかけたら完成。
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