番組で紹介した料理レシピ

根菜グラタン
2015年11月16日

材料(2人前)
大根………………………………10g
ニンジン…………………………10g
レンコン…………………………10g
コンニャク………………………10g
シメジ……………………………15g
バター……………………………10g
酒…………………………………小さじ2
薄口しょう油……………………小さじ1
みりん……………………………小さじ1
ピザ用チーズ……………………20g

~ベシャメルソース~
小麦粉…………………………大さじ1
バター…………………………10g
牛乳……………………………3/5カップ
白味噌…………………………小さじ2
サトイモ………………………1/2個
砂糖……………………………小さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
作り方
1)  大根・ニンジン・レンコンは皮を剥き、さいの目切りにする。   コンニャクもさいの目切りにする。シメジは大きめのものは半分に割く。
2)  大根・ニンジン・レンコンは5分、コンニャクは1分ゆでる。
3)  フライパンにバターをひき、水気をきった2)を炒める。 酒・みりん・薄口しょう油を入れる。
4)  ボウルにベシャメルソース(作り方は下記参照)汁気をきった3)を入れて混ぜる。
5)  耐熱容器に4)を入れ、ピザ用チーズをのせる。150℃のオーブンで7分加熱、または500Wの電子レンジで20〜30秒加熱してからオーブントースターでチーズに焼き目をつけたら完成。

~ベシャメルソース~
1)  サトイモは皮を剥いて蒸し、裏ごしする。
2)  火にかけた鍋に牛乳を入れる。
3)  別の鍋にバターを入れて火にかける。火からはずして小麦粉を入れ、再び火にかけて混ぜる。再度火からはずして、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ再び弱火にかけて混ぜる。火からはずして1)を入れ、火に戻してから混ぜる。 再度火からはずして、白味噌・砂糖・塩・コショウを入れて火にかけて混ぜる。
4)  3)を裏ごしする。
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