番組で紹介した料理レシピ

根菜ギョーザ
2015年11月16日

材料(2人前)
ニンジン…………………………15g
大根………………………………20g
大根の葉…………………………6本
ゴボウ……………………………15g
サトイモ…………………………1/3個
ゴマ油……………………………小さじ1
チキンコンソメ…………………小さじ1/2
砂糖………………………………小さじ1/4
ギョーザの皮……………………6枚
大根おろし………………………適宜
一味唐辛子………………………適宜
ポン酢……………………………適宜
サラダ油…………………………大さじ1
作り方
1) サトイモは皮を剥いて蒸し、裏ごしする。
2) 大根・ニンジンは皮を剥き、ゴボウは皮を剥かずに、小さめのさいの目切りにする。大根の葉は粗みじんにする。
3) 大根・ニンジン・ゴボウを中火で約5分ゆでる。
4) 大根の葉は軽く湯通しし、氷水につける。
5) フライパンにゴマ油をひき、水気をきった3)・4)を入れて炒める。
6) ボウルに5)・1)・砂糖・チキンコンソメを入れて混ぜる。
7) ギョーザの皮で6)を包む。   火にかけた別のフライパンにサラダ油をひき、ギョーザを入れアルミホイルで落とし蓋をする。焼き色がついたら裏返し、水(分量外:大さじ1)を入れてアルミホイルで落とし蓋をする。
8) お皿に盛りつけ、大根おろし・一味唐辛子・ポン酢を添えたら完成。
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