番組で紹介した料理レシピ

銀ダラの根菜味噌がけ
2015年11月16日

材料(2人前)
ゴボウ…………………………35g
レンコン………………………35g
コンニャク……………………20g
ニンジン………………………20g
ショウガ………………………1/3片
赤味噌…………………………大さじ3
酒………………………………大さじ4
出汁……………………………大さじ4
砂糖……………………………大さじ2
みりん…………………………小さじ2
一味唐辛子……………………少々
ゴマ油…………………………小さじ2
銀ダラ…………………………2切
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
サラダ油………………………小さじ2
ネギ(千切り)………………適宜
柚子の皮(千切り)…………適宜
作り方
1) ゴボウは皮を剥かずに、ニンジン・レンコンは皮を剥いてみじん切りにする。   コンニャク・ショウガをみじん切りにする。
2) ボウルに赤味噌と酒大さじ2を入れて混ぜる。
3) フライパンにゴマ油をひき、1)を入れて炒める。酒大さじ2・出汁・みりん ・砂糖・2)を入れて弱火で煮詰める。一味唐辛子をかける。
4) 銀ダラに塩・コショウをふり、小麦粉(分量外)をまぶす。
5) 別のフライパンにサラダ油をひき、銀ダラを焼く。   片面が焼けたら裏返して、アルミホイルで落とし蓋をする。
6) お皿に銀ダラを盛りつけて3)をかけ、ネギと柚子の皮をのせたら完成。
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