番組で紹介した料理レシピ

根菜蒸し寿司
2015年11月16日

材料(2人前)
レンコン……………………20g
ゴボウ………………………20g
ニンジン……………………10g
大根…………………………20g
サトイモ……………………1/3個
シイタケ……………………2枚
出汁…………………………1カップ
しょう油……………………小さじ2
みりん………………………小さじ2
砂糖…………………………小さじ2
昆布…………………………10g
ごはん………………………200g
すし酢………………………大さじ1と1/3
ガリ(千切り)……………適宜
糸三ッ葉(ざく切り)……適宜

~厚焼玉子~
卵……………………………2個
出汁…………………………大さじ1と1/3
砂糖…………………………大さじ1
薄口しょう油………………小さじ1
作り方
1) ボウルに卵・砂糖・出汁・しょう油を入れ混ぜる。   玉子焼き器に流し入れ、焼きながら巻き、厚焼玉子を作る。
2) 大根・ニンジン・サトイモ・レンコンは皮を剥いて、ゴボウは皮を剥かずに、小さめのさいの目切りにする。シイタケも小さめのさいの目切りにする。
3) ゴボウは10分、大根・ニンジン・サトイモ・レンコンは5分ゆでる。 シイタケはサッと湯通しする。
4) 鍋に水気をきった3)・出汁・昆布を入れて火にかける。   沸騰してきたら、砂糖・みりん・しょう油を入れて中火で約5分煮込む。   氷水にあてて冷ます。 冷めたらザルにあけて汁気をきり、昆布を取り出す。
5) ボウルにごはんとすし酢を入れて混ぜる。4)を加えて混ぜる。
6) 器に盛りつけ、さいの目切りにした1)の厚焼玉子をのせ、ラップをして7~8分蒸す。
7) ガリと糸三ッ葉をのせたら完成。
ネットもテレ東