番組で紹介した料理レシピ

大豆と春菊の卵焼き
2015年11月19日

材料(4人前)
大豆(水煮)………60g
塩麹…………………大さじ2
卵……………………3個
春菊…………………1/2束
酒……………………小さじ1
作り方
1) 大豆の水煮を塩麹に30分ほど漬けておく。
※ポイント!仕上がりの味に一体感が出る。麹の甘味で大豆にうま味が出る。
2) 春菊は葉の部分と茎の部分を同じ大きさに切る。1)の大豆も適当な大きさに切る。
3) ボウルに卵を割り入れ、切った春菊と大豆、酒を入れ、かき混ぜる
4) フライパンに油(分量外)を入れ3)の卵液を入れて強火にしたら、卵をかき混ぜながら半熟にする。
※ポイント!半熟になるまでは強火で、その後は弱火にして形を仕上げる。
5) 弱火にして外側から内側に折りたたむようにしながら丸く形を作る。
6) 裏返して軽く焼いたら出来上がり。
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