番組で紹介した料理レシピ

豆腐と春雨の煮込み
2015年11月19日

材料(4人前)
豆腐(木綿)……………………1丁
鶏もも肉…………………………1枚
春雨(乾物)……………………80g
小松菜(葉の部分)……………1/2束
鶏がらスープ……………………4カップ
酒…………………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1
こしょう…………………………少々
塩・こしょう(下味用)………各少々
ねぎ油……………………………大さじ1
作り方
1) 凍った豆腐はラップをかけ電子レンジで解凍する(600wでおよそ13分)  ※ポイント!豆腐は賞味期限が短いので、冷凍しておくと長く保存できる。 冷凍して解凍した豆腐は水分が抜けて、うま味を吸い込みやすく、煮崩れしない。
2) 解凍した豆腐は拍子木に切る。鶏もも肉は厚い部分を開いて、豆腐と同じように一口サイズに切って塩こしょうで下味をつけておく。
3) 鍋にねぎ油(作り方はこのレシピの後紹介)、鶏肉を入れ表面が白くなったら、酒、鶏がらスープを入れる。
4) 鍋が沸いてきたら、解凍した時出てきた水分を切った豆腐を入れる。
5) 塩、こしょうで味付けしたら戻した春雨を加え2分ほど煮込みながら、アクが出てきたら取り除く。
6) 最後に小松菜を加え、香り付けのねぎ油を加えたら出来上がり。
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