番組で紹介した料理レシピ

大豆といろいろ野菜のスープ
2015年11月19日

材料(4人分)
大豆(水煮)……………100g
鶏もも肉……………………40g
かぶ(葉つき)……………1個
セロリ……………………1/2本
にんじん……………………1/3本

水……………………………4カップ
干し椎茸……………………3個
昆布(5cm角)…………3枚

塩……………………………小さじ1
こしょう……………………少々
ごま油………………………小さじ1
作り方
1) 干し椎茸と昆布を水に入れて一晩つけておく。 これを中火に15分ほどかけ、昆布と椎茸を漉したら、うみ味たっぷりの出汁の完成。
2) かぶの白い部分は皮が付いているまま1センチ角に切る。葉っぱも同じサイズに切る。  鶏肉、人参、セロリ、出汁をとるのに使った椎茸のかぶと同じ1センチ角に切る。
3) フライパンにごま油を熱し鶏肉、人参、かぶ、セロリ、椎茸、大豆を加え炒めたら、1)の出汁を加える。  強火にして沸かし、3分ほど煮込む。アクが出たら取り除き、味付けの塩、こしょうを加えて出来上がり。
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