番組で紹介した料理レシピ

リコッタチーズのペンネ レモン風味
2015年11月30日

材料(2人分)
レモン汁………………………大さじ1と1/3
レモンの皮……………………少々
ペンネ…………………………120g
リコッタチーズ………………100g
パルメザンチーズ……………大さじ3と1/3
生クリーム……………………大さじ2
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
オリーブオイル………………大さじ1
バジル…………………………適宜

~トマトソース~
オリーブオイル………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……大さじ1/2
フルーツトマト………………小2個
塩………………………………少々
バジル………………………2枚
コショウ………………………少々
作り方
1) ペンネは13~14分塩ゆでする。
2) ボウルにリコッタチーズ・パルメザンチーズ・生クリームを入れ、ゴムべらで混ぜる。 レモン汁・コショウ・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。すりおろしたレモンの皮少々を入れる。
3) 2)にペンネを入れてあえる。   器に盛りつけ、トマトソース(作り方は下記参照)を少々のせ、すりおろしたレモンの皮少々をかけてバジルをのせたら完成。

~トマトソース~
1) 湯むきしたトマトを角切りにする。
2) フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。 ニンニクに色がついてきたら弱火にし、トマトを入れる。 塩と手でちぎったバジルを入れて強火にし、コショウふる。
ネットもテレ東