番組で紹介した料理レシピ

鶏ムネ肉の生ハムのせ レモン風味
2015年11月30日

材料(2人分)
レモン(輪切り)………………2枚
レモン汁…………………………大さじ1
鶏ムネ肉…………………………1枚
生ハム……………………………4枚
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
小麦粉……………………………適量
オリーブオイル…………………大さじ1
白ワイン…………………………大さじ2と2/3
ブイヨン…………………………大さじ2と1/3
バター……………………………10g
パセリ(みじん切り)…………大さじ1
作り方
1) 鶏ムネ肉は皮をむき、厚みを半分にする。 両面に塩・コショウをして、スジを切る。 鶏ムネ肉の片面に生ハムを貼り付け、小麦粉をまぶす。
2) 強火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、生ハムの面を下にして鶏ムネ肉を焼く。色が変わってきたら裏返し、余分なオリーブオイルを捨てる。   白ワイン・ブイヨン・レモン汁を入れる。 鶏ムネ肉に火が通ったら、お皿に取り出す。
3) レモンの皮を切り捨て、鶏ムネ肉の生ハムの面にのせる。
4) 2)のフライパンにバター・パセリを入れて混ぜる。
5) 3)に4)をかけてパセリ(分量外:適宜)をふり、お好みでクレソンを添えたら完成。
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