番組で紹介した料理レシピ

レモン風味の簡単リゾット
2015年11月30日

材料(2人分)
レモンの皮…………………少々
レモン汁……………………小さじ2
バター………………………30g
玉ネギ………………………15g
エビ…………………………6尾
白ワイン……………………大さじ2
パセリ(みじん切り)……大さじ1
アサツキ(小口切り)……大さじ1
ブイヨン………………………1カップ
ごはん…………………………200g
長ネギ…………………………1/2本
パルメザンチーズ……………大さじ5
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
作り方
1) レモンの皮を薄くむき、千切りにする。   塩少々(分量外)の入ったお湯にレモンの皮をサッと湯通しする。
2) 長ネギは粗みじんに、玉ネギはみじん切りにする。
3) エビは殻をむき、背わたをとり、一口大に切る。
4) 火にかけたフライパンにバター(15g)をひき、玉ネギをサッと炒める。 エビを加えて炒める。エビの色が赤くなったら、白ワイン・パセリ・アサツキ・ブイヨンを入れる。 煮立ってきたら、ごはん・長ネギを入れて混ぜる。 1)の千切りにしたレモンの皮少々とレモン汁・バター(15g)を入れて混ぜる。 火を止めてからパルメザンチーズを入れて混ぜ、塩・コショウをふる。
5) お皿に盛りつけ、すりおろしたレモンの皮少々をかけ、1)の千切りにしたレモンの皮少々をのせ、周りにパルメザンチーズ(分量外:適宜)をかけ、アサツキ(分量外:適宜)をのせたら完成。
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