番組で紹介した料理レシピ

サバのレモン蒸し
2015年11月30日

材料(2人分)
レモン………………………1と1/2個
レモン汁……………………少々
サバ…………………………1尾
白ワイン……………………大さじ1と1/3
玉ネギ………………………15g
ニンジン……………………15g
セロリ………………………15g
オリーブオイル……………………少々
バター………………………20g
生クリーム……………………大さじ2
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
アサツキ(小口切り)…………適宜

~ラビゴットソース~
レモン汁……………………大さじ1/2
トマト………………………1と1/2個
ニンニク(みじん切り)…………小さじ1/2
黒オリーブ(みじん切り)………4個
ケッパー(みじん切り)…………大さじ1
ピクルス(みじん切り)…………小さじ1
アサツキ(小口切り)……………大さじ1
バジル………………………………2枚
オリーブオイル……………………大さじ1
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
バルサミコ酢……………………大さじ1
作り方
1) レモン・ニンジン・玉ネギ・セロリは薄切りにする。
2) サバはそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
3) 器にレモン、ニンジン、玉ネギ、セロリを順番にのせ、サバをのせる。その上にレモン、玉ネギ、ニンジン、セロリを順番にのせる。オリーブオイル・レモン汁・白ワインをかけ、約10分蒸す。
4) 3)の器からサバだけを取り出し、別の器にのせる。 3)の器に残っている汁(半分)をサバにかける。
5) 火にかけたフライパンに3)の器の残り半分の汁を入れる。 3)の蒸した野菜・生クリームを入れて煮詰める。 レモン汁・バターを入れる。
6) お皿にサバを盛りつけ、5)とラビゴットソース(作り方は下記参照)少々をかけ、アサツキ(分量外:適宜)をかけたら完成。

~ラビゴットソース~
1) トマトは角切りに、バジルは千切りにする。
2) ボウルにトマト・ニンニク・黒オリーブ・ケッパー・ピクルス・アサツキ・バジル・オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・バルサミコ酢を入れて混ぜる。
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