番組で紹介した料理レシピ

レモン風味のザバイオーネ
2015年11月30日

材料(4人分)
レモン汁………………………1/2個分
レモンの皮……………………少々
卵………………………………1個
卵黄……………………………2個分
グラニュー糖…………………45g
板ゼラチン……………………5g
マルサラ酒……………………大さじ4
生クリーム……………………大さじ3と1/3
ミント…………………………適宜
作り方
1) 板ゼラチンは水に約20分浸けてふやかす。
2) ボウルにゼラチン・マルサラ酒を入れて60℃の湯せんにかけて混ぜながら溶かす。
3) 別のボウルに卵・卵黄を入れてホイッパーで混ぜる。   グラニュー糖(40g)を2~3回に分けて加えながら混ぜる。  レモン汁を入れて混ぜる。さらに2)を加えながら溶かす。溶けきったら氷水にあてて少し冷ます。
4) 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあててホイッパーで混ぜる。   グラニュー糖(5g)・レモン汁を加えて混ぜる。
5) 氷水に3)のボウルをあて、4)を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6) 器に入れて、冷蔵庫で約1時間冷やす。
7) すりおろしたレモンの皮をふりかけ、ミントをのせ、レモン汁少々をかけたら完成。
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