番組で紹介した料理レシピ

家庭版 「ねぎま鍋」のレシピ
2015年12月3日

材料(2人分)
マグロの赤身……………………200g(筋の多い部分)
ねぎ………………………………1本(太めのもの)
小松菜……………………………2株
白菜………………………………1/6個
しいたけ…………………………2枚
えのき……………………………1/2袋
絹ごし豆腐………………………1/4丁

<出汁の分量/2人分>
<割下>
出汁………………………………1L
しょう油…………………………1/2カップ
みりん……………………………1/2カップ
三温糖……………………………大さじ1
作り方
1) 水1Lに昆布と干し椎茸で出汁をとって、土鍋にしょう油、みりん、三温糖を加え火にかける。
2) 小松菜、白菜、しいたけ、えのき、豆腐、ねぎは食べやすい大きさに切る。  ねぎは隠し包丁を入れることで、出汁がよく絡み、芯が飛び出ない。
3) マグロは食べやすい大きさに切ってから、湯通しして氷水でしめることで、臭みが取れる。
4) 具材を全て入れて煮えたら、出来上がり。
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