番組で紹介した料理レシピ

梅沢富美男さんの「きのこ鍋」のレシピ
2015年12月3日

材料(2人分)
なめこ…………………………………………………1/2パック
マイタケ、エノキ(などお好きなもの)…………1/2パックずつ
メークイン……………………………………………1個
鶏もも肉………………………………………………100g

<出汁の分量/2人分>
鶏がらスープの素(顆粒)…………大さじ1/2
めんつゆ………………………………70ml
水………………………………………3と1/2カップ
長芋……………………………………1/2本
作り方
1) メークイン、鶏肉、きのこを食べやすい大きさに切る。
2) 水を入れた土鍋にメークイン、鶏肉を入れ、鶏がらスープの素を入れて煮る。
3) めんつゆを入れ、やや濃い目の味付けにし、なめこ以外のきのこを入れる。
4) 沸騰してきのこが煮えたら、なめこを入れ火が通るまで煮る。
5) すった山芋をお玉一杯の出汁でのばし、 鍋の火を止めて入れる。
6) フタをして3分蒸らして出来上がり。
ネットもテレ東