番組で紹介した料理レシピ

家庭版「もち豚しゃぶしゃぶ」のレシピ
2015年12月3日

材料(2人分)
豚バラ スライス(しゃぶしゃぶ用)……………200g
キャベツ……………………………………………1/4個

<出汁の分量/2人分>
<合わせ出汁>
出汁……………………………………4カップ
みりん…………………………………1/4カップ
薄口しょう油…………………………1/4カップ

<たれの材料/作りやすい分量>
<胡麻だれ>
胡麻ドレッシング………………………1カップ
しょう油…………………………………大さじ1
XO醬………………………………………小さじ1と1/2
一味唐辛子………………………………小さじ1

<叩き梅>
練り梅……………………………………100g
白胡麻……………………………………5g
かつお節…………………………………10g
作り方
1) 昆布とカツオで取った出汁を鍋に入れ、みりん、薄口しょう油を入れて火にかける。
2) キャベツは繊維を断ち切るように千切りすることで、短時間で火が通り、歯ごたえが残る。
3) 叩き梅は、かつお節を電子レンジに10秒ほど加熱して、材料をすべて混ぜ合わせる。
4) 胡麻だれも材料をすべて混ぜ合わせると完成。
5) 出汁が湧いてきたら、千切りしたキャベツを入れる。しゃぶしゃぶした豚肉でキャベツを巻いて、タレをつけて食べる。
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