番組で紹介した料理レシピ

アクアパッツァ
2015年12月7日

材料(4人分)
鯛……………………………………2切
アサリ………………………………12個
エビ…………………………………4尾
イカ…………………………………1杯
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
白ワイン……………………………大さじ4
オリーブオイル……………………大さじ4
ミニトマト…………………………8個
オリーブ(塩漬け)………………8個
イタリアンパセリ…………………適宜
ニンニク……………………………1片
バケット……………………………1本
作り方
1) 鯛は半分に切って塩・コショウをする。 エビは殻をむき、背わたをとり、塩・コショウをする。イカは内臓・軟骨をとってから輪切りにし、塩・コショウをふる。アサリは砂ぬきしておく。
2) オーブンシートを4枚用意し、それぞれに薄切りにしたニンニク2枚、オリーブオイル大さじ1/2、鯛、エビ、イカ、アサリ、4等分に切ったミニトマト、種をとったオリーブ、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2をのせて包み、オーブンシートの両端をねじる。
3) バケットは食べやすい大きさに切り、切り口にニンニクをこすり、オリーブオイル適量をつける。
4) ホットプレートに2)と2)を並べ、約200℃に設定し、蓋をして7~8分加熱する。
5) ちぎったイタリアンパセリをかけたら完成。
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