番組で紹介した料理レシピ

野菜もち
2015年12月7日

材料(2人分)
切りもち…………………………3個
大根………………………………4cm
ニンジン…………………………3cm
ショウガ…………………………1片
青ネギ……………………………1/2把
鶏ガラスープの素………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ1
コショウ…………………………少々
ちりめんじゃこ…………………大さじ3
スライスチーズ…………………2枚
削り節……………………………3g
サラダ油…………………………大さじ1
作り方
1) 大根・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 青ネギは3cm幅に切り、ショウガは千切りにする。
2) 切りもちは半分に切り、厚みも半分に切る。
3) 約200℃に温めたホットプレートにサラダ油をひき、ショウガ・ニンジン・大根を炒める。 サラダ油が回ったら青ネギ・鶏ガラスープの素・コショウを入れて炒める。 ちりめんじゃこをふり、切りもちを上に並べる。   半分にちぎったスライスチーズをのせてカツオ節をかけ、蓋をし、約180℃で5~6分蒸し焼きにする。しょう油をかけて完成。
ネットもテレ東