番組で紹介した料理レシピ

鶏肉と野菜のピリ辛やき
2015年12月7日

材料(4人分)
鶏モモ肉…………………2枚
キャベツ…………………1/2個
ニラ………………………1把
サツマイモ………………1本
焼肉のタレ………………大さじ4
コチュジャン……………大さじ1
しょう油…………………大さじ1/2
ゴマ油……………………大さじ1
うどん……………………2玉
作り方
1) サツマイモはキッチンペーパーで包んで水にぬらし、ラップをして600Wの電子レンジで1分半~2分加熱する。少し冷めてから輪切りにする。
2) キャベツはざく切りに、ニラは3cm幅に切る。
3) 鶏モモ肉は一口大に切る。
4) ボウルに鶏モモ肉・焼肉のタレ・コチュジャン・しょう油を入れ、よく揉み込む。
5) ホットプレートにキャベツ・サツマイモをのせ、ゴマ油をまぶす。 サツマイモとキャベツを端に寄せて中央を開け、4)の鶏モモ肉を真ん中にのせる。 約200℃にセットし、蓋をして約10分蒸し焼きにする。 鶏モモ肉の色が変わったら全体を混ぜ、ニラを加え、再び蓋をしてさらに4〜5分蒸し焼きにしたら完成。
※ 半分くらい食べ終わったら、うどんを入れ、残っている汁や具材と絡めて食べるのもオススメ。
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