番組で紹介した料理レシピ

ロールキャベツの味噌スープ
2015年12月14日

材料(2人分)
白味噌……………………小さじ2
サラダ油…………………小さじ1
玉ネギ……………………1/2個
コショウ…………………少々
シメジ……………………20g
合挽き肉…………………120g
パン粉……………………大さじ3
卵…………………………1/2個
キャベツ…………………12~16枚

~スープ~
白味噌……………………大さじ1と1/3
出汁………………………1L
作り方
1) キャベツをゆでて、流水にあてて冷まし、芯の厚い部分を削いでおく。
2) 玉ネギ・シメジをみじん切りにする。
3) 火にかけたフライパンにサラダ油をひき、玉ネギを炒め、コショウをふる。   玉ネギがあめ色になったらシメジを入れて軽く炒める。   シメジに火が通ったら火を止めて冷ましておく。
4) ボウルに合挽き肉・白味噌・パン粉・卵・3)を入れて混ぜる。
5) キャベツを3~4枚重ね、その上に4)をのせて巻く。
6) 強火にかけた鍋に出汁500mlを入れ、ロールキャベツを入れる。   沸騰したら火を弱め、白味噌(小さじ2)を入れて約30分煮込む。   煮込んでいる間に出汁が減ってきたら、残りの出汁500mlを足す。   白味噌(小さじ2)で味を調えたら完成。
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