番組で紹介した料理レシピ

万能味噌ソース
2015年12月14日

材料(2人分)
赤だし味噌…………………大さじ4
合わせ白味噌………………大さじ2
サラダ油……………………小さじ1
バター………………………6g
合挽き肉……………………100g
コショウ……………………少々
長ネギ………………………12cm
ショウガ……………………大1片
赤ワイン……………………大さじ6
干しシイタケ………………2枚
砂糖…………………………大さじ1・1/3
ピーナッツバター…………大さじ1と1/3
コンソメスープ……………2/5カップ
作り方
1) 干しシイタケは水で戻して石づきを切り、みじん切りにする。   長ネギ・ショウガもみじん切りにする。
2) 火にかけたフライパンにサラダ油・バターをひき、合挽き肉を炒め、コショウをふる。 合挽き肉の色が変わったら、1)・赤だし味噌・合わせ白味噌を加えて炒める。 赤ワイン・1)の干しシイタケを戻した水(1/4カップ)・砂糖・ピーナッツバター・コンソメスープを入れて煮詰める。  
※ パスタやチャーハンにかけたり、ホットケーキに生クリームと一緒にのせたり、ホウレンソウと和えたりと様々な使い方ができる。
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