番組で紹介した料理レシピ

ひつまぶし風の味噌漬け豚ロース丼
2015年12月14日

材料(2人分)
麹味噌……………………………300g
麹味噌(薄塩)…………………300g
赤ワイン…………………………大さじ1と1/3
豚ロース肉………………………8枚
コショウ…………………………少々
ごはん……………………………2膳
海苔………………………………適宜
ゴマ………………………………適宜
インゲン…………………………2本
ネギ(千切り)…………………適宜
作り方
1) ボウルに麹味噌・麹味噌(薄塩)・赤ワインを入れて混ぜる。
2) 密閉容器に1)を容器の底が隠れるくらい入れてガーゼをひく。 その上に豚ロース肉4枚を並べ、ガーゼを被せる。 これをもう一度繰り返し、最後に1)をのせたら味噌床の完成。 冷蔵庫で一晩寝かせる。
3) 一晩寝かせて味噌が漬かった豚ロース肉を3等分に切る。   火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、豚ロース肉を入れてコショウをふる。
4) 器に盛り付けたごはんの上に豚ロース肉、短冊切りにした海苔、ゴマ、半分に切ってゆでたインゲン、ネギを順番にのせたら完成。
※ 最後はお好みで出汁もしくはお茶をかけて食べる。
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