番組で紹介した料理レシピ

手作り味噌ふりかけ
2015年12月14日

材料(2人分)
味噌(甘口)…………………大さじ4と1/3
タケノコ(水煮)……………20g
ニンジン………………………15g
ショウガ………………………1片
コンニャク……………………10g
昆布……………………………3cm×5cm
トウガラシ……………………1/2本
白ゴマ…………………………大さじ1
砂糖……………………………小さじ1
カツオ節………………………3g
桜エビ…………………………大さじ2
白ワイン………………………少々
ゴマ油…………………………少々
作り方
1) 昆布・コンニャク・タケノコ・ショウガ・ニンジン・トウガラシをみじん切りにする。
2) 火にかけたフライパンにサラダ油(分量外)をひき、タケノコ・ニンジン・ショウガ・コンニャク・昆布・トウガラシ・味噌を入れて混ぜながら炒める。 白ゴマ・砂糖・カツオ節・桜エビを加えて混ぜながら炒める。 白ワイン・ゴマ油を入れて混ぜる。 水分がとび、パラパラになったら完成。
ネットもテレ東