番組で紹介した料理レシピ

ゆで豚
2015年12月17日

材料(作りやすい分量)
豚バラブロック……………………600g
ねぎ(青い部分)…………………1本分
にんにく………………………1片
しょうが(皮ごと薄切り)………2枚
水………………………………7カップ
酒………………………………1/4カップ
作り方
1) にんにくは潰して芯を取り除く。後は全ての材料を鍋に入れて強火にかける。
2) 煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で1時間ゆでる。
3) 1時間経ったら、ねぎ、にんにく、しょうがを取り除き、煮汁ごと冷ます。
4) 冷めたものを一晩冷蔵庫に入れて冷やすと、表面に脂が白く固まるので、取り除いたら完成。
※保存期間:冷蔵の場合 汁ごと容器に入れて3日。冷凍の場合 肉と煮汁は分けて1ヶ月(肉は3~4等分切って冷凍すると使いやすい。)
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