番組で紹介した料理レシピ

きのこのアンチョビ炒め
2015年12月17日

材料(2~3人分)
しめじ…………………………大1パック
まいたけ………………………1パック
しいたけ………………………6枚
アンチョビ……………………25g
にんにく(みじん切り)……大さじ1
塩………………………………小さじ1/4
こしょう………………………少々
オリーブ油……………………大さじ2
作り方
1) しいたけは先の硬い部分を切り落として傘を1cm幅に、軸の部分を半分に切る。 まいたけとしめじは、小房に分けておく。
2) アンチョビを細かく刻む。
3) フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ強火にかけて炒め、香りが立ったらさらにきのこを加えてしんなりするまで炒める。
4) アンチョビ、塩、こしょうを入れ味を整える。
※保存期間:冷蔵の場合4〜5日、冷凍の場合1ヶ月
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