番組で紹介した料理レシピ

チキンと野菜のクリスマスロール
2015年12月21日

材料(2人分)
鶏モモ肉……………………1枚
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
ホウレンソウ………………2株
ニンジン……………………25g
ゴボウ………………………15g

~トマトソース~
オリーブオイル……………大さじ1
玉ネギ………………………1/4個
ニンニク……………………1片
ホールトマト………………1カップ
フルーツトマト……………2個
オレガノ……………………少々
塩……………………………少々
作り方
1) ホウレンソウは湯通しして氷水につける。
2) ニンジンとゴボウは皮をむいて鶏モモ肉の大きさにあわせて切り、ゆでる。
3) 鶏モモ肉はフォークで刺し、穴をたくさんあける。
4) アルミホイル、ラップを順番に重ね、上に両面に塩・コショウをふった鶏モモ肉を広げる。鶏モモ肉の上にホウレンソウ・ニンジン・ゴボウをのせて巻く。 両端をねじって、フォークで空気穴をあけ、約10分蒸す。
5) トマトソース作り。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ネギとニンニクを入れて炒める。刻んだホールトマト・角切りにしたフルーツトマトを入れて煮詰める。オレガノ・塩をふり、4)の蒸し汁だけを入れる。
6) フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、4)を入れて表面に焼き色をつける。お皿に盛りつけ、5)のトマトソースを添えたら完成。
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