番組で紹介した料理レシピ

鶏肉のポテトコロッケ
2015年12月21日

材料(2人分)
鶏ひき肉………………160g
ニンニク………………1片
玉ネギ…………………1/2個
塩………………………少々
コショウ………………少々
白ワイン………………大さじ2
ジャガイモ……………中4個
バター…………………大さじ1
生クリーム……………大さじ1
味噌……………………小さじ1
乾燥バジル……………小さじ1/2
小麦粉…………………適量
溶き卵…………………適量
パン粉…………………適量
作り方
1) 水を入れた鍋にジャガイモを入れて火にかける。ゆでたら皮をむく。
2) 玉ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
3) フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクと玉ネギを炒める。   鶏ひき肉を入れ、塩・コショウをふり、白ワインを入れる。
4) 器に生クリーム・味噌を入れて混ぜる。
5) 鍋にジャガイモを入れて木べらで潰す。 弱火にかけてバター・3)・4)を入れて混ぜる。 乾燥バジルを入れて混ぜ、塩・コショウをふる。
6) 器に入れて、表面にバター(分量外)をぬり、粗熱をとる。
7) 俵型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃の油であげる。

~特製ソース~
【材料】
ケチャップ……………大さじ2
中濃ソース……………大さじ1
イチゴジャム……………小さじ1
【作り方】
ボウルにケチャップ・中濃ソース・イチゴジャムを入れて混ぜる。
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