番組で紹介した料理レシピ

手羽元のケチャップ煮
2015年12月21日

材料(2人分)
手羽元…………………8本
塩………………………少々
黒コショウ……………少々
オリーブオイル………少々
ニンニク………………1片
ケチャップ……………大さじ5
中濃ソース……………大さじ2と1/2
しょう油………………大さじ1
はちみつ………………大さじ1
白ワイン………………大さじ1
ブイヨン………………1/2カップ
作り方
1) 手羽元を包丁で開き、フォークで刺し、穴をたくさんあける。 塩・黒コショウ・オリーブオイルをかけて約10分なじませる。
2) ボウルにすりおろしたニンニク・ケチャップ・中濃ソース・しょう油・はちみつを入れて混ぜる。
3) 強火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、手羽元を焼く。 途中で余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。白ワイン・ブイヨン・2)を入れて中火にし、煮詰める。
ネットもテレ東