番組で紹介した料理レシピ

鶏肉のボルシチ
2015年12月21日

材料(4人分)
鶏モモ肉………………………1枚
ニンニク………………………1片
玉ネギ…………………………2個
セロリ…………………………1/2本
ニンジン………………………1本
キャベツ………………………1/4個
ジャガイモ……………………2個
小麦粉…………………………大さじ4
ビーツ(水煮缶)……………100g
ブイヨン………………………1L
ケチャップ……………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
黒コショウ……………………少々
サワークリーム………………適量
万能ネギ(小口切り)………適宜
作り方
1) 鶏モモ肉は一口大に、玉ネギは1cmくらいの大きさに、ニンジンは皮をむいて乱切りに、ジャガイモは角切りに、キャベツはざく切りに(芯の部分は切り取って刻む)、セロリは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
2) 鶏モモ肉に塩・コショウ(分量外:各少々)をふる。
3) 中~弱火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクを炒め、鶏モモ肉を入れる。鶏モモ肉が色づき始めたら玉ネギ・セロリ・ニンジンを入れる。キャベツ・ジャガイモを入れ、小麦粉を少しずつ入れて混ぜる。   食べやすい大きさに切ったビーツ・ブイヨン・ビーツの缶詰の汁を入れる。 ケチャップ・砂糖・塩・黒コショウを入れて約10分煮込む。
4) お皿に盛り付け、サワークリーム・万能ネギをかけたら完成。
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