番組で紹介した料理レシピ

里芋リゾット
2016年1月7日

材料(2人分)(1人分200kcal)
里芋…………………小3個
米…………………1/4合
塩…………………小さじ1/6
三つ葉・セルフィーユ…………各適量
氷砂糖……………………………2個
水…………………………………2カップ
作り方
1) 里芋は皮をむき、4等分にする。切った里芋を鍋に入れ、そこへ里芋がひたひたになる程度に 水を加える。※水の量は鍋の大きさによって調整する。 そこへ米と氷砂糖を加えたら、水が糸をひく程度に粘りが出るまで置いておく。
2) 粘りが出たら鍋を強火にかけ、沸騰させる。沸騰してきたら、弱火にし、蓋をして約15分炊く。
3) 15分炊いたら、蓋を開け塩を加え、三つ葉を合わせて、最後にセルフィーユを散らしたら、完成。

体に優しいポイント!
・ 里芋の粘りを利用することでチーズを加えないのでヘルシー!

体に優しい食材
・ 里芋…粘り成分ガラクタンが胃への負担を軽減する。
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