番組で紹介した料理レシピ

厚揚げと春菊のグラタン
2016年1月11日

材料(2人分)
カレールウ………………1片(18g)
厚揚げ………………………小2枚
春菊…………………………1/2袋
牛乳…………………………1カップ
小麦粉………………………大さじ1
ひき肉………………………100g
ピザ用チーズ………………40g
作り方
1) 厚揚げを一口大に切り、耐熱容器に敷き詰め、500Wの電子レンジで1分加熱する。
2) 春菊はざく切りにして厚揚げの上にのせる。
3) 小鍋に牛乳・小麦粉を入れてよく混ぜる。 小麦粉のだまがなくなったら、ひき肉を入れてよくほぐす。カレールウを入れて火にかけ、よく混ぜる。 ひき肉に火が通り、とろみが出たら火を止める。
4) 2)の上に3)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く(約5分)。
ネットもテレ東