番組で紹介した料理レシピ

白菜と豚バラ肉のスープ煮
2016年1月18日

材料(2人前)
白菜………………………………4枚
豚バラ肉…………………………6枚
みりん……………………………大さじ2
しょう油…………………………大さじ1と1/3
チキンスープ……………………2カップ
薄口しょう油……………………大さじ1
水溶き片栗粉……………………大さじ3
カラシ……………………………適宜
作り方
1) 白菜を強火で1分〜1分半ゆで、ザルにあげて冷ましておく。
2) 豚バラ肉にみりん・しょう油をかけて下味をつける。
3) 巻きすに白菜を並べ、水気を拭き取り、片栗粉(分量外:適量)をまぶす。   白菜の上に豚バラ肉を並べ、片栗粉(分量外:適量)をまぶす。   手前から巻いたら、巻きすを外し、5箇所ほどタコ糸で結ぶ。
4) 火にかけた鍋にチキンスープ・薄口しょう油を入れる。
5) ジッパー付き保存袋に3)・4)を入れて、強火で15〜20分蒸す。   蒸しあがったら、蒸し器から取り出して10分置いておく。
6) 10分経ったら、保存袋から白菜と豚バラのロールを取り出し、タコ糸を取り、食べやすい大きさに切る。 保存袋に残っている汁は、鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。   器に盛りつけ、カラシをのせたら完成。
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