番組で紹介した料理レシピ

シャキシャキ白菜の肉野菜炒め〜きんぴら風味〜
2016年1月18日

材料(2人前)
白菜の浅漬け(芯)……………150g
白菜(芯)………………………80g
ニンジン…………………………35g
酒…………………………………小さじ2
砂糖………………………………小さじ2
みりん……………………………大さじ1と1/3
しょう油…………………………大さじ2と1/3強
豚バラ肉…………………………4枚
菜の花……………………………4本
ゴマ油……………………………小さじ1
黒コショウ………………………少々
塩…………………………………少々
作り方
1) 白菜と白菜の浅漬けの芯を細切りにする。   ニンジンは千切りにする。
2) 中火強にかけたフライパンにゴマ油(分量外:小さじ2)をひき、ニンジンを炒める。ニンジンがしんなりしたら、白菜の浅漬けの芯・酒・砂糖・みりん・しょう油(大さじ2)を入れる。汁気がとんだら器に移して粗熱をとる。
3) 菜の花と白菜の芯を約1分ゆで、ザルにあげて冷ましておく。
4) ボウルにゆでた豚バラ肉・しょう油(小さじ1強)を入れて和える。
5) 別のボウルに3)・ゴマ油・黒コショウ・塩・しょう油(少々)を入れて和える。
6) 4)に汁気をきった5)と2)を入れて和える。

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