番組で紹介した料理レシピ

白菜の茶碗蒸し
2016年1月18日

材料(2人前)
卵……………………………1個
出汁…………………………180ml
みりん………………………小さじ1
薄口しょう油………………小さじ1
鶏モモ肉……………………30g
しょう油……………………少々
なめこ………………………30g
銀杏…………………………6粒

〜あん〜
白菜…………………………2枚
チキンスープ……………1カップ
オイスターソース………小さじ1
作り方
1) ボウルに卵・出汁・みりん・薄口しょう油を入れて混ぜ、ザルで漉す。
2) 鶏肉を小さく切り、しょう油をかけて下味をつける。
3) 器に鶏肉・銀杏・なめこを半分ずつ入れ、3)をおたま1杯分ずつ入れる。  強火にかけた蒸し器で約5分蒸す。
4) 蒸しあがった茶碗蒸しにあん(作り方は下記参照)をかけ、お好みで輪切りにしたネギをかけたら完成。

~あん~
1) 鍋にチキンスープ・オイスターソース・白菜を入れて煮る。
2) 1)の白菜と煮汁おたま1杯分をミキサーにかける。
3) 鍋に1)の煮汁おたま1杯分と2)、を入れて混ぜる。
ネットもテレ東