番組で紹介した料理レシピ

白菜とカキのせいろ蒸し
2016年1月18日

材料(2人前)
白菜…………………………4枚
エノキダケ…………………1/2パック
ネギ…………………………1本
ニンジン……………………30g
水菜…………………………12本
カキ…………………………10個
ポン酢………………………適量
作り方
1) 白菜は半分に切り、芯の部分と葉の部分にわける。   芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。 エノキダケはほぐしておく。 ネギは斜め薄切りにする。 ニンジンはピーラーで薄切りにする。 水菜はざく切りにする。
2) ボウルに白菜の芯・エノキダケ・ネギ・ニンジン・水菜を入れて混ぜる。
3) せいろに白菜の葉を敷き、2)を入れる。 その上にカキ、白菜の葉を順番にのせて蓋をする。 約15分蒸したら完成。※ お召し上がりはポン酢で。
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