番組で紹介した料理レシピ

アサリのかき揚げ
2016年1月25日

材料(2人前)
アサリ(むき身)……………40g
小麦粉…………………………大さじ3
卵………………………………1/5個
茶葉(烏龍茶)………………小さじ1
茶(烏龍茶)…………………大さじ3と1/3
ゴボウ…………………………30g
ニンジン………………………30g
玉ネギ…………………………1/6個
作り方
1) ゴボウ・ニンジンは斜め半月切りに、玉ネギは小さめに切る。   戻した茶葉を細かく切る。
2) 鍋にお湯・油・酒・塩(分量外:各適量)を入れ、アサリを入れてさっと茹でる。茹でたらアサリをザルにあげる。
3) ボウルに小麦粉・溶いた卵・茶葉・茶を入れて混ぜる。 ゴボウ・ニンジン・玉ネギを入れて混ぜる。アサリを入れて軽く和える。
4) 160~170℃の油に3)をスプーンですくい落として揚げる。
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